Mount Elgon
Fair & Aromatisch
Das Kyagalanyi Mount Elgon-Projekt, das 2007 gestartet wurde, bindet über 11.000 Kleinbauernfamilien ein. Diese Initiative arbeitet entlang einer umfassenden Wertschöpfungskette: Getrocknete, von den Bauern selbst verarbeitete Kaffeebohnen werden von Bauerngruppen aufgekauft, während Waschstationen frische, rote Kaffeekirschen direkt von den Farmern für die Weiterverarbeitung erwerben.
Der Mount Elgon, ein erloschener Vulkan in Ugandas Bugisu-Region nahe der kenianischen Grenze, ist bekannt für seine Kaffeeproduktion. Die hohe Lage, vielfältigen Mikroklimata und nährstoffreichen Vulkanböden schaffen ideale Bedingungen für den Anbau von Arabica-Kaffee. Dieser gedeiht dort besonders gut dank der reichlichen Niederschläge und dem natürlichen Schatten durch Bananenbäume.
Noten: rote Beeren| schwarzer Tee | Honig
Tassenprofil
Unser Mount Elgon beeindruckt mit seinem leichten, teeartigen Mundgefühl und den beerigen, an schwarzen Tee erinnernden Aromen. Ein fruchtiger Kaffee, den wir vor allem im Handfilter und in der Aeropress empfehlen können!
- Körper: mild
- Säure: säurebetont
- Süße: aromatisch-süß
Anbauinformationen
- Anbauland: Uganda
- Region: Mount Elgon
- Anbauhöhe: 1900-2200 Meter
- Sorte: Arabica
- Varietät: SL14 & SL28
- Aufbereitung: washed
Zubereitungsempfehlung
- V60 Handfilter: 94 Grad Celsius, 300 Gramm Wasser, 21 Gramm Kaffeemehl, 35 sec. blooming, 2 Aufgüsse, 2:30 Minuten Brühzeit
- French Press: 94 Grad Celsius, 60 Gramm auf einen Liter, 4 Minuten Brühzeit, abstempeln